- Просмотров: 651
Величайшие и простые истины Льва Толстого
Каждая эпоха рождает своих титанов. Но из их когорты всегда выделятся один, возвышающийся над временем и пространством, как некая скала, неприступная и одинокая в собственном величии.
Лев Николаевич Толстой, 190-летие которого отмечается в эти дни, еще при своей жизни занял в истории мировой литературы совершенно особое место. Толстой – не просто писатель, создатель уникальных по глубине литературных произведений. Это, прежде всего – Мудрец и Учитель. Пройдя сквозь горнило нравственных жизненных исканий, он в конце земного пути достиг такого уровня душевного просветления, какое присуще только разве что святым. Пожалуй, для многих Толстой и был своего рода Святым Старцем, к которому шли за советом и духовным вспоможением. Мысли и взгляды Толстого парадоксальны в своей простоте и сложности, Он легко отвергал, казалось бы, незыблемые истины, сбрасывал с пьедестала общепризнанных кумиров, стремился к лидерству в социальных воззрениях, чуть ли не пытаясь создать новую религию, и в то же время жил отшельником в своем имении Ясная Поляна, всячески стремясь дистанцироваться от того общества и сословия, к которому принадлежал по рождению. Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян.
Общеизвестную цитату Ленина о Толстом, как зеркале русской революции, можно было бы расширить: Толстой – зеркало жизни. Причем, не только русской. В этом смысле Толстой – зеркало человеческой цивилизации, со всеми ее достижениями и провалами, с бурлением страстей и высотами духа, с гениями и злодеями. Если выражаться современными понятиями, то Толстой – это некий сверхмощный суперкомпьютер, в память которого заложено немыслимые объёмы информации. И, читая произведения Толстого, мы каждый раз словно открываем новые секретные файлы, не переставая удивляться их содержимому.
К юбилею Великого гения в Молодежной библиотеке подготовили цикл мероприятий. Студентам отделения журналистики, рекламы и связей с общественность, филологического факультета ЛНУ им. Т. Шевченко и десятиклассникам Спортивной Академии «Заря» заведующая отделом досуга и творчества Елена Ерёменко представила литературный портрет «Величайшие истины – самые простые». Рассказ о жизни Льва Толстого перешел в заинтересованный разговор о смысле жизни в целом. Именно об этом и писал Толстой. Говорили о том, как понимают современные молодые люди поступки и жизненные воззрения героев произведений писателя, насколько близки им жизненные воззрения Наташи Ростовой, Пьера Безухова и Андрея Болконского, как воспринимает молодежь Донбасса, воочию видевшая боевые действия, события Отечественной войны 1812 года. И оказалось, что, несмотря ни на что, за почти два века, люди, как говорил известный персонаж, нисколько не изменились. Они так же любят и ненавидят, ошибаются, мучаются, падают, поднимаются и ищут свой единственный Путь к истине.
«Нам все дано сполна —
и горести, и смех,
одна на всех луна,
весна одна на всех».
Заведующая сектором краеведения Виктория Федоровская и заведующая отделом искусств Екатерина Дайнеко провели для учащихся гимназии № 7 им. В. Третьякевича кино-библио-поединок, в котором сравнили зарубежные и отечественную экранизации романа «Война и мир». Во время беседы школьникам был задан вопрос о том возможно ли перенесение действия романа в наши дни. Увы, но ответ подростков оказался отрицательным. И здесь есть повод задуматься, почему сегодняшним молодым великие подвиги прошлого кажутся маловероятными? Возможно, в этом стоит винить достаточно высокий прагматизм поколения Next. Как говорил Лев Николаевич Толстой, зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть…
Сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития к юбилею Л.Н. Толстого подготовили выставку «Духовные сокровища Толстого». В экспозиции - издания произведений писателя разных лет, сказки, мемуары, литературоведческие работы, энциклопедические статьи и альбомы по искусству, где показаны портреты Льва Николаевича работы русских живописцев. В том числе и знаменитая картина Ильи Репина.
Главное, что открыли для себя сотрудники библиотеки в эти толстовские дни: молодые читают Льва Николаевича, и он им ИНТЕРЕСЕН. Поднятые писателям вопросы и темы не утратили актуальности. Наша жизнь соcтоит не только из дней и вечеров, когда мы работаем, но из ночей, когда мы думаем. И думаем мы не о бифштексах и ставках, а о том, что останется после нашего ухода.
На своиx лекцияx Владимир Набоков закрывал в помещении все шторы, добиваясь полной темноты. «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — и в конце зала вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке загоралась еще одна звезда. «Это Достоевский», — щелкал выключателем Набоков. «А вот это — Толстой!» — лектор распахивал драпировку окна, и помещение заливал слепящий солнечный свет.
Солнце, дает энергию всему живому. И, читая сегодня Толстого, мы до сих пор получаем ту энергию, те силы, которые позволяют жить дальше…