- Просмотров: 650
Чудо земли – хлеб
От деда-прадеда дано нам всем: самое святое на земле – хлеб. Видя его постоянно, мы редко задумываемся о его сути. Меж тем, хлеб – основа жизни. От самого малого зерна, упавшего в землю, начинается большое поле. И в каждом колосе – тепло и сила рук тех, кто его растит, каждый день вкладывая огромный труд. Зерно перерабатывается и приходит на стол людям свежим ароматным караваем. И для кого-то этот хлеб станет спасением жизни. Хлеб не знает отдыха. Он всегда трудится. А в годы войны хлеб был солдатом. Нет цены более высокой, чем у кусочка блокадного ленинградского хлеба… Хлебу нет замены, нет в нем однообразия. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Молодежная библиотека не могла остаться в стороне от этой даты и подарила луганским школьникам настоящий праздник хлеба. В холле библиотеки благодаря ПАО «Луганск-Нива» был открыт настоящий хлебный вернисаж: от привычных батонов до великолепных, щедро украшенных караваев. Макаронные инсталляции, свадебные хлеба, а также плющки, булочки, кексы, мафины, плетенки, куличики, крендели. Все это, источающее неповторимый аромат, вызвало настоящий восторг, как у детей, так и у взрослых. Великолепным дополнением хлебного вернисажа стала выставка рушников мастеров Народного клуба «Левша».
Главный технолог ПАО «Луганск-Нива» Людмила Новицкая рассказала собравшимся о 82-летней истории предприятия, начинавшегося как небольшой мелькомбинат. Сейчас это огромное, современное предприятие, с высокотехнологичным оборудованием, которое выпускает около 200 сортов хлебо-булочных изделий, а также крупы и муку различных сортов.
Специалистов пекарей и кулинаров, в том числе и для «Луганск-Нивы», готовит Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства. Во время Дня хлеба в библиотеке студенты учебного заведения вместе с преподавателями провели мастер-класс по работе с тестом. Школьники не только с удовольствием раскатывали тесто, но и увлеченно плели каравайные косички, при этом аппетитно наворачивая приготовленные будущими кулинарами маленькие булочки.
Образ хлеба, как источника жизни и символа любви к родной земле, всегда присутствовал в русской и советской литературе. Сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития подготовили книжно-иллюстративную вставку «Хлеб – это жизнь». О литературных произведениях о хлебе рассказала главный библиотекарь Ирина Цыганок.
Ансамбль ложкарей «Задоринка» ЛШ № 21 лихо исполнял веселые народные мотивы. Украшением праздника стали вокальные номера в исполнении студентов ЛГАКИ им. М. Матусовского Александра Воробьева и Натальи Крохмаль.
Завершился праздник чаепитием с печеньем и булочками.