- Просмотров: 539
Комсомол – не просто возраст! Комсомол – моя судьба!
29 октября исполнилось 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, комсомола. Этот день был широко отмечен в нашей Республике. Несмотря на распад Советского Союза, многие до сих пор вспоминают о комсомоле с ностальгией. Ведь эта организация, в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, внесла огромный вклад в героическую историю нашей Родины. Нет в истории других примеров такого мощного молодёжного движения, каким был Ленинский Комсомол.
В мирное время, и в годы войн комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодёжь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
К юбилею комсомола в отделе самообразования и интеллектуального развития Молодёжной библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Комсомол – моя судьба!». В экспозиции - уникальные издания разных лет, фотоальбомы и документы, рассказывающие о героической истории ВЛКСМ. Среди экспонатов - брошюра «1 съезд РКСМ», первая книга из серии «История комсомола в съездах» (М.,«Молодая гвардия», 1983г.) и Протоколы 1 съезда РКСМ (М., «Молодая гвардия», 1990г.). Одним из примеров трудового подвига комсомола Луганщины можно назвать реконструкцию в начале 30-х годов бывшего завода Гартмана в Луганске, получившего имя Октябрьской революции. «Луганстрой» был объявлен ударной стройкой. Правительство отнесло её к числу 29 первоочередных строек страны. Только городской комсомол послал на неё 2500 молодых строителей. В ноябре 1933 г. реконструированный, а практически заново отстроенный завод, вступил в действие. Он стал крупнейшим в Европе паровозостроительным предприятием. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки в годы войны. защищая от врага землю нашей Родины. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики члены легендарной организации «Молодая гвардия» из Краснодона. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Надежды Фесенко, Галины Сериковой и многих других — стали символом смелости, мужества и героизма, примером для юных жителей молодой Республики.