- Просмотров: 322
«Из жизни кадр не выбросишь»
Подсчитано, что если смонтировать в один фильм все снятое нашими фронтовыми операторами, то он будет длиться 1944 часа. Каждый второй фронтовой советский кинооператор был ранен, каждый четвертый погиб. Вот она цена кадра и особенности полевой работы в условиях Второй Мировой войны.
Сегодня мы хотим познакомить Вас с человеком, который добывал эти самые кадры рискуя собственной жизнью. Он из тех немногих полевых кинооператоров, который пережил события Великой Отечественной.
Борис Александрович СОКОЛОВ. Он часто видел в объектив камеры: «Солдат бежит и внезапно падает, а если несется в атаку быстрее - то будто спотыкается. Никто к нему не подбегает, чтобы узнать причину - и так понятно. Надо продолжать атаку».
У нас с вами есть такая великолепная возможность увидеть записанное интервью с Борисом Александровичем. И снова поблагодарить технический прогресс за эту возможность общения с человеком, который был одним из операторов, которому посчастливилось запечатлеть важнейший исторический момент для всего человечества. Он участвовал в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, он из немногих, кто видел мертвое тело двойника Гитлера.
К сожалению, Соколов Борис Александрович в 2019 году ушел из жизни. Но он оставил нам с вами метры той самой пленки, на основе которой снимались, снимаются, и еще будут сниматься документальные и художественные фильмы о войне.
Просмотрите интервью с кинооператором, который так много сделал не только для наших поколений, но и тех поколений, которые будут после нас. И так: видео-интервью «Их оружием была камера».
Каждая из фотографий и кинопленок Великой Отечественной войны — шедевр хотя бы потому, что сделана она была в нереальных условиях. То, как и в каких условиях работали сослуживцы Бориса Александровича СОКОЛОВА, можно посмотреть в следующем видеоролике. Называется он «Редкая хроника ВОВ». Именного его использовал в своем фильме «Зеркало» Андрей Арсеньевич Тарковский.
"Зеркало" - фильм Андрея Тарковского, ставший культовым и вошедший в классику как российского, так и мирового кинематографа. Но почему именно эти кадры о войне вставил в свою картину мастер?
Вопрос, на который нет ответа. Итак: фрагмент из кинофильма «Зеркало».