- Просмотров: 294
Бесстрашный воин, умелый политик
В 2021 году мы празднуем 800 лет со дня рождения Александра Невского – великого князя, легендарного русского полководца, тонкого дипломата и талантливого военачальника. Он является одним из самых выдающихся представителей династии Рюриковичей и первым великим князем, причисленных к лику святых как праведный воин. О его жизни и ратных подвигах во имя Отечества расскажет историко-иллюстративная хроника «Бесстрашный воин, умелый политик» открывшейся в отделе самообразования и интеллектуально развития.
Александр Ярославич родился 13 мая 1221 г. в Переяславле-Залесском. Он был прямым наследником великих киевских князей Владимира, Крестителя Руси, и Ярослава Мудрого, среди его знаменитых предков Юрий Долгорукий и Всеволод Большое Гнездо.
Образ Александра Невского в русской литературе можно найти во многих известных произведениях.
Самое первое знаковое произведение, в котором раскрывается образ Александра Невского в русской литературе, его житие. Предположительно оно было написано в конце XIII столетия, вскоре после смерти князя, годы жизни которого с 1221-го по 1263-й. Написал «Повесть о житии Александра Невского» его современник, который, скорее всего, был знаком с ним лично. В этом произведении рассказывается о двух важных победах, которые одержала армия Невского. Одна на Неве, в сражении против шведов, вторая над немцами на Чудском озере. По большому счету, «Повесть о житии Александра Невского» это лирическая баллада, рассказывающая о военных подвигах главного героя.
Первая светская биография великого русского князя появилась в XVIII веке. В 1732 г. ее создал историк Миллер. Его книга называлась «Жизнь святого Александра Невского». Биография Миллера вышла в Петербурге на немецком языке. В своем труде историк в первую очередь опирался на «Степенную книгу», памятник русской исторической литературы XVII века, а также впервые использовал ливонские и шведские хроники, сборники папских документов.
Исторический роман-эпопея Алексея Югова об Александре Невском является эпопея «Ратоборцы». В ней великий князь Александр Невский показан одним из главных защитников Руси вместе с князем Галицким.
Александр Невский - великое имя России В 1952 году Александр Невский стал персонажем повести Василия Яна «Юность полководца». В ней писатель рассказывал о роли великого русского князя в обороне Руси против шведов и Тевтонского ордена. Подробно описаны события, которые происходили в 40-х гг. XIII столетия.
Свой вклад в создание образа Александра Невского в русской литературе внес и Борис Васильев. Известный писатель-фронтовик, написал роман «Александр Невский» в 1997 году. В этой книге Борис Васильев переносит нас в эпоху Руси первой половины XIII века. В то время ни о каком единстве между княжествами речи не шло, правители вели ожесточенную борьбу между собой за первенство, воевали с немецкими рыцарями, пытались ужиться с татаро-монголами, которые огромным войском пришли на русскую землю.
Более подробно вы сможете познакомиться с личностью Александра Невского взяв книжные издания представленные на историко-иллюстративной хронике «Бесстрашный воин, умелый политик». Так же узнаете, каким было его детство, как он принял воинский постриг, каким был великим полководцем и государственным деятелем, о его победах в Невской битве 1240 года и Ледовом побоище 1242 года.
Еще Михаил Ломоносов увековечил Александра в мозаике. Художники Виктор Васнецов, Николай Рерих и Павел Корин создали картины, изобразив князя то в боевом шлеме, то в нимбе святого. Композитор Сергей Прокофьев посвятил ему проникновенную кантату, Константин Симонов – поэму, а режиссер Сергей Эйзенштейн – патриотический фильм Александр Невский прожил 41 год. В первую половину своей короткой жизни он защищал русскую землю на поле брани. Во вторую половину - спасал Русь мудрым смирением, величием своей благородной души. Он совершил два равновеликих подвига, за что и был причислен церковью к лику Святых.
В разные периоды жизни князь Александр имел титул князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Главные военные победы Александр Ярославич одержал в молодости. Во время Невской битвы ему было 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. За всю свою жизнь великий полководец не проиграл ни одного сражения. К лику святых причисляются миряне, отличившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами. Александр Ярославич Невский канонизирован как благоверный князь.