- Просмотров: 310
«На безымянной высоте»
Уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу беседу из цикла «Краеведы рекомендуют». День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории Советского Союза, освободительная война народов СССР против нацистской Германии.
Сектор краеведения представляет вашему вниманию книги, содержащие как документальные материалы, так и художественные произведения о Великой Отечественной войне Луганских авторов - прозаиков и поэтов.
«Солдатской славе поклонись» - это сборник детских творческих работ-победителей конкурсов по Луганской области. Участниками конкурсов были дети в возрасте от 5 до 18 лет. В сборник вошли детские рисунки, стихи, сочинения о Великой Отечественной войне. Для выполнения работ дети обращались за помощью к участникам войны. Они описывали рассказы о боевом пути своих соседей-ветеранов, использовали письма тех лет. Героями работ были как придуманные персонажи, так и конкретные люди. Многие работы посвящены их прабабушкам и прадедушкам.
Самой главной достопримечательностью нашего обзора является уникальная книга «Строки, опаленные войной» - это письма луганчан военных лет. В сборник их вошло 210 - это письма партизан и подпольщиков, остарбайтеров из Германии, послания с фронта, письма-истории дружбы и любви. Слёзы радости переполняют письма 1945 года – года Победы.
Воспоминания ветеранов – свидетелей и участников великих и грозных событий – не могут заменить ни художественные произведения, ни труды историков. Этим и ценна книга «Этих дней не смолкнет слава» - уникальный сборник, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны Луганской области. Здесь опубликованы интервью, рассказы, очерки фронтовиков и фотографии.
Книга Юрия Кукурекина «Живем и помним» о нашем земляке - военном летчике Петре Шипунове, который погиб в 1944 году в бою под Житомиром. Здесь опубликована биография лётчика, его письма с фронта, фотографии Петра и его семьи, история жизни его потомков, проживающих и ныне в Луганске.
Всему миру известен подвиг юных героев – молодогвардейцев. «Гордость и боль моя – «Молодая гвардия» - это книга Кима Иванцова о юных подпольщиках из Краснодона, которые перенесли страшные испытания, выпавшие на их долю. В книге рассказывается о той страшной войне, о подвигах молодогвардейцев, проявивших мужество и самоотверженность, истинный патриотизм и преданность Отчизне. Это - духовное завещание наших юных героев-земляков, заплативших за победу над врагом самую высокую цену.
Книга «Дорогие мои краснодонцы» - это воспоминания учительницы Анны Дмитриевны Колотович о работе в Краснодонской школе и о школьных годах Сергея Тюленина, Любы Шевцовой и других молодогвардейцев.
«Юные герои Луганщины» - это сборник документально-исторических очерков обо всех юных героях Луганской области, которые участвовали в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Издание содержит фотоматериалы. Некоторые фотографии взяты из личных архивов.
«Солдаты слова» - это сборник материалов о жизни и творчестве писателей-фронтовиков Луганщины. Здесь представлены воспоминания луганчан-очевидцев и непосредственных участников боевых действий о годах Великой Отечественной войны. Всей своей жизнью, судьбой и делами они тесно связаны с нашим Луганским краем. В сборнике опубликованы также стихи и фотографии наших земляков.
Степан Бугорков «Жаркое лето» - это роман луганского прозаика. Действие происходит в первые месяцы Великой Отечественной войны. В прифронтовой тыл на Украине заброшена группа, сформированная из националистов-оуновцев. Им противостоит оперативный отряд внутренних войск НКВД, цель которого – обезопасить и уничтожить диверсантов.
«Солдатки» - это роман нашего земляка Степана Бугоркова о судьбах людей из колхозной деревни в дни Великой Отечественной войны, когда вся тяжесть крестьянского труда легла на женские плечи.
«Слово о войне» - это литературный сборник стихов и прозы современных авторов Луганского края, это посвящение человеческому подвигу, где показан весь ужас войны, страх и отвага людей, оказавшихся в зоне боевых действий. Авторы сумели пропустить через себя эмоции и боль потерь, чтобы сохранить пямять о героях и подвиге нашего великого народа.
Писатель, поэт, журналист, член правления Межрегионального союза писателей, на чьи стихи написано много красивых душевных песен, Светлана Тишкина в книге «Гутенька» рассказывает о жизни своей матери Августы и отца Эдвига. В первой части книги речь идет о детских и юношеских годах её родителей, которые пришлись на довоенные, военные и первые послевоенные годы. Но им повезло - они оба чудом выжили, встретились и полюбили друг друга.
Марк Некрасовский – историк по образованию, известный луганский поэт и прозаик, на чьи произведения рождаются постановки на театральных подмостках. В сборнике «Душа Луганщины в художественном слове» опубликованы стихотворения Марка Некрасовского о войне.
Воевал весь наш народ – воевала и песня. Песня была вдохновением на войне. Песня помогала идти в бой и переживать разлуку с близкими. Согревала сердца и вселяла веру в скорую победу, в то, что мы обязательно победим, одолеем врага. Их пел весь наш народ, черпая в них оптимизм и душевные силы. «Горечь» - сборник стихов нашего знаменитого земляка Михаила Матусовского. Многие из его стихов были положены на музыку и стали известными военными песнями, которые помогли нашему народу пережить все ужасы этой войны.
Война – это ужасно, но она обнажает в человеке лучшие качества. На границе жизни и смерти инстинкты обостряются. Поэтому любая добродетель обретает высший смысл, поскольку преодолевает страх смерти. Война является настоящим испытанием человеческой мужественности и стойкости. А тяготы лишений позволяют людям стать сплоченней и подчеркивают важность дружбы. Доказывать эти качества в обычной жизни современному человеку не всегда удается.
Благодаря обозреваемым книгам можно узнать о многих исторических фактах через призму интересных сюжетов и ярких образов.
ЧИТАЙТЕ О ВОЙНЕ! Книги о войне способны стать источником вдохновения, благодаря которому мы можем научиться не бояться трудностей, ценить своих близких и любить родину.