- Просмотров: 539
Иллюзии и реальность Ричарда Баха
Ричард Бах – американский писатель, философ и пилот родился 23 июня 1936 года в городе Оук-Парк штата Иллинойс. По семейному преданию он является потомком знаменитого композитора Иоганна Себастьяна Баха, по материнской линии.
Ричард мечтал стать писателем, хотя авиация была его настоящей страстью. Самолеты у юноши вызывали восторг, вся его комната была заставлена самодельными моделями. Еще в старших классах один из его учителей обнаружил у мальчика способности к литературному творчеству и помог ему осознать свой потенциал. В 17 лет Бах впервые поднимается в небо на любительском биплане.
Почти во всех книгах Баха используются самолеты, как способ донести мысль.
В возрасте 8 лет умер младший брат будущего мастера пера, Бобби. Писатель вспоминает, что это событие оставило в детской душе незаживающую рану. Воспоминания о трагедии вылились в книгу «Бегство от безопасности».
По настоянию родителей в 1955 году Ричард поступает в Калифорнийский государственный университет.
После получения диплома уходит в армию, мечта стать пилотом не покидала его. Авиация стала главной страстью Баха. Военным летчиком Ричард служил в Морском резерве США, в 141 воздушном эскадроне, летал на бомбардировщике F-84F. В 1962 году в чине капитана ВВС США Бах заканчивает службу, но продолжает летать для собственного удовольствия.
Первую книгу Бах опубликовал в 1963 году. «Чужой на земле» - частично автобиографичная повесть о том, что состоянием полета человек больше обязан не технике, а силе духа. Особого успеха произведение не имело, как и вышедший в 1966 году «Биплан». С 1965 по 1970 параллельно с литературной деятельностью работает пилотом чартерных рейсов и авиамехаником.
Ричард Бах - человек с необычными мыслями и мироощущением.
Его «Иллюзии» – это занимательное путешествие в мир собственных мыслей и чувств. Главный герой встречает мудрого спутника – Дональда Шимоду, который заставляет задуматься о непреходящих вещах и вечных ценностях, затрагивающих само существование.
В 1970 году в спортивном журнале впервые появляется повесть-притча Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». С 1959 года у Ричарда была идея о птице, мечтающей пройти сквозь стену из ограничений и запретов. Эта мечта осуществилась и вылилась в замечательное произведение.
Удивительно как писатель вместил в маленький рассказ настолько сложные и глубокие мысли и рассуждения, такую тонкую и в тоже время ёмкую философию. В произведении говорится о том, что оторваться от земли может каждый, нет ничего не возможного, нет границ, нет пределов, но, к сожалению, не все это осознают.
Наши читатели говорят, что эта притча учит преодолевать трудности, не обращать внимание на насмешки, стремиться подняться над всем этим и лететь…
Многие считают, что книга необыкновенная, интересная, со смыслом, дает заряд позитива и желание стремиться к свету…
На абонементе Луганской молодежной библиотеки вас ждет просмотр литературы: «Иллюзии и реальность Ричарда Баха», который посвящен 85-й годовщине со дня рождения писателя.
Цитаты:
- «То, что гусеница называет концом света, учитель назовет бабочкой».
- «Чем выше летает чайка, тем дальше она видит».
- «Ты лучше всего учишь тому, чему тебе больше всего нужно научиться самому».
- «Небеса - это не место и не время. Небеса - это достижение совершенства».
- «Постарайся постичь, что такое Любовь».
- «Вот она - цена непонимания. Либо Бог, либо дьявол».
- «Самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен, и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку».