- Просмотров: 178
Мифический и магический мир ДАЛИ
7 октября отдел искусств Молодежной библиотеки для учащихся СОШ № 38 подготовил дискуссионную площадку «Мир абсурда и фантасмагорий. Сальвадор Дали» в рамках изучения курса «Мировая художественная культура». Мистика, фантастика, загадочность, таинственность, эпатажность этого художника продолжаются и посей день. Продолжается в его работах, которые он оставил всему миру (более 1200 работ).
Свыше тысячи статей и более сотни книг написано о гениальном маэстро. Это всего ничего по сравнению с тем, что нам оставил художник. Весь его творческий путь это «вызов», «скандал» и шумиха по поводу всего, что ни делал бы Дали. Да он действительно эпатировал публику. Оказывается, великолепно чувствовал себя в кинематографии и мультипликации. Аудитория с вниманием ждала интригу не только в картинах Сальвадора Дали.
А рассматривали такие его шедевры как:
- «Призрачная повозка»
- «Испания»
- «Постоянство памяти»
- «Жираф в огне»
- «Мягкая конструкция с вареными бобами»
- «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».
На некоторых картинах взгляд задерживался дольше обычного. Были картины, над которыми начинали задумываться и спорить. И вот интрига встречи… Мультфильм Сальвадора Дали. Да, в январе 1945-го художник заключил контракт на участие в работе над короткометражным мультфильмом "Destino" ("Судьба"). Раскадровка создавалась Сальвадором Дали и Джоном Хенчем (художником студии Уолта Диснея) на протяжении 8-ми месяцев. 18-секундный готовый фрагмент мультфильма "Дестино" был положен на полку и забыт - до 1999-го. Именно в этом году группа из 25 аниматоров принялась колдовать над рисунками Дали и Хенча - и, в конце концов, довела начатую более, чем полвека назад, работу до конца. Впервые "Дестино" был показан в 2003-ом г. на Международном Фестивале Анимационных Фильмов в Анси (Франция), где получил теплый прием, как у публики, так и у критиков.
Учащиеся СОШ № 38 присоединились к миллионам посмотревшим этот мультфильм. Присоединяйтесь и вы. В нем видна манера и рука мастера.