- Просмотров: 105
Пасха светлая! Пасха красная!
24 апреля православные христиане всего мира отмечают свой самый главный праздник – Светлое Воскресение Христово или Пасху. На протяжении многих столетий этот день является самым радостным, светлым временем в году.
Накануне праздника и в последующие пасхальные дни, отдел самообразования и интеллектуального развития приглашает наших читателей посетить книжно-иллюстративную выставку «Пасха светлая! Пасха красная!». Из книг, представленных на выставке, можно узнать историю праздника, о том, как праздновали Пасху в старые времена, как подготовиться к празднику, какие блюда приготовить, как украсить пасхальные яйца. Из книг Степанова Н. «Народные праздники на Святой Руси» и Жариковой «Двенадцать великих праздников» читатели узнают о символике и смысле пасхальных обрядов, о старинных и современных обычаях празднования Пасхи. Благодаря сборнику «Православная кухня» пользователи библиотеки смогут узнать старинные и современные рецепты пасхальных блюд, а также рецепты пасхальных куличей и кексов. Представлен богатый выбор забытых кушаний русской кухни, а также ритуальные и обрядовые блюда, отражающие многовековой кулинарный опыт православных христиан. Выставку украшают пасхальные поделки, сделанные читателями.
Пасха – главный православный праздник не только в религиозном, но и культурном смысле. Духовная природа этого светлого торжества, тема нравственного обновления не могла не найти отражения в русской литературе. Многие выдающиеся писатели обращались к теме пасхальных праздников, размышляя о непреходящих духовных ценностях: о добре и милосердии, о страдании и сострадании, о любви и прощении.
Жанр пасхального рассказа уникален, он существует только в России. Пасхальные рассказы составляют целую традицию в русской литературе. Такие русские писатели, как Н. Гоголь, М. Салтыков-Щедрин, Ф. Достоевский, Л. Толстой, Н. Лесков, А. Чехов, Л. Андреев, А. Куприн, Ф. Сологуб, И. Шмелев, И. Бунин и многие другие в свои произведения включали события, происходящие или связанные с пасхальной неделей.
У одних авторов, как например, у Ф. Достоевского в романах «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Подросток», «Идиот», «Братья Карамазовы» возникает символическое значение праздника Пасхи. Светлое Воскресение не наступило – воскрешения героя не произошло в «Господах Головлевых» М. Салтыкова-Щедрина. Действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» происходит в течение Страстной недели и завершается накануне Пасхальной ночи, когда Воланд со свитой и главными героями покидают Москву: «Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора».
Самые настоящие пасхальные рассказы: М. Салтыков-Щедрин «Христова ночь», Д. Григорович «Светлое Христово Воскресение. Пасхальное предание», В. В. Набоков «Пасхальный дождь», Саша Черный «Пасхальный визит». У Леонида Андреева тоже есть пасхальные рассказы: «Прекрасна жизнь для воскресших», «Гостинец», «В Сабурове», «Баргамот и Гараська».
Говоря о пасхальных традициях в русской литературе, нельзя не вспомнить о «Запечатленном ангеле» Н. Лескова, нежном и лиричном «Путь в Еммаус» Федора Сологуба. «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя завершаются главой «Светлое воскресение». И. Шмелёв в повести «Лето Господне показывает нам свои яркие детские воспоминания о светлом празднике.
А. П. Чехов написал рассказ о бестолковой обывательской жизни в Прощеное воскресение («Накануне поста»), в рассказе «На Страстной неделе» говорится о чуде детской исповеди, пробуждается живое и трогательное христианское чувство в душе ребенка. В рассказе «Студент» вспоминают о событиях Страстной седмицы, в «Архиерее» Чехов напомнил читателю о Христе, о смысле истории и смысле жизни человека. В этих чеховских рассказах выражены общие для пасхального рассказа умиление и упование на народную веру и русское Православие.
А. Куприн тоже написал немало рассказав на пасхальную тематику: «Инна», «Святая ложь», «Бонза», «Пасхальные яйца». Откройте томик Куприна и начните читать: «Это было в ночь под светлое Христово Воскресенье…». Прочитайте на Светлой неделе и рассказы Тэффи: «Пасхальный рассказ», «Кишмиш» «Светлый праздник», «Семья разговляется», «Пасхальное дитя» – их можно читать вслух в семейном кругу.
Пасха нашла отражение и в творчестве таких поэтов, как А. Майков «Христос Воскрес!», С. Есенин «Пасхальный благовест», К. Бальмонт «Вербы», И. Северянин «Пасха в Петербурге».
Вот такие они разные – пасхальные мотивы у наших классиков – светлые, грустные, поучительные и заставляющие задуматься о жизни. У пасхального рассказа славное прошлое в русской литературе. Он исчез из советской литературы, но остался и еще долго держался в литературе русского зарубежья. Разные по жанру и тональности, эти произведения объединяет вера в добро, в нравственное перерождение человека и в чистоту его души.