Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Пасха светлая! Пасха красная!

2022 04 19 0124 апреля православные христиане всего мира отмечают свой самый главный праздник – Светлое Воскресение Христово или Пасху. На протяжении многих столетий этот день является самым радостным, светлым временем в году.

Накануне праздника и в последующие пасхальные дни, отдел самообразования и интеллектуального развития приглашает наших читателей посетить книжно-иллюстративную выставку «Пасха светлая! Пасха красная!». Из книг, представленных на выставке, можно узнать историю праздника, о том, как праздновали Пасху в старые времена, как подготовиться к празднику, какие блюда приготовить, как украсить пасхальные яйца. Из книг Степанова Н. «Народные праздники на Святой Руси» и Жариковой «Двенадцать великих праздников» читатели узнают о символике и смысле пасхальных обрядов, о старинных и современных обычаях празднования Пасхи. Благодаря сборнику «Православная кухня» пользователи библиотеки смогут узнать старинные и современные рецепты пасхальных блюд, а также рецепты пасхальных куличей и кексов. Представлен богатый выбор забытых кушаний русской кухни, а также ритуальные и обрядовые блюда, отражающие многовековой кулинарный опыт православных христиан. Выставку украшают пасхальные поделки, сделанные читателями.

Пасха – главный православный праздник не только в религиозном, но и культурном смысле. Духовная природа этого светлого торжества, тема нравственного обновления не могла не найти отражения в русской литературе. Многие выдающиеся писатели обращались к теме пасхальных праздников, размышляя о непреходящих духовных ценностях: о добре и милосердии, о страдании и сострадании, о любви и прощении.

Жанр пасхального рассказа уникален, он существует только в России. Пасхальные рассказы составляют целую традицию в русской литературе. Такие русские писатели, как Н. Гоголь, М. Салтыков-Щедрин, Ф. Достоевский, Л. Толстой, Н. Лесков, А. Чехов, Л. Андреев, А. Куприн, Ф. Сологуб, И. Шмелев, И. Бунин и многие другие в свои произведения включали события, происходящие или связанные с пасхальной неделей.

У одних авторов, как например, у Ф. Достоевского в романах «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Подросток», «Идиот», «Братья Карамазовы» возникает символическое значение праздника Пасхи. Светлое Воскресение не наступило – воскрешения героя не произошло в «Господах Головлевых» М. Салтыкова-Щедрина. Действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» происходит в течение Страстной недели и завершается накануне Пасхальной ночи, когда Воланд со свитой и главными героями покидают Москву: «Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора».

Самые настоящие пасхальные рассказы: М. Салтыков-Щедрин «Христова ночь», Д. Григорович «Светлое Христово Воскресение. Пасхальное предание», В. В. Набоков «Пасхальный дождь», Саша Черный «Пасхальный визит». У Леонида Андреева тоже есть пасхальные рассказы: «Прекрасна жизнь для воскресших», «Гостинец», «В Сабурове», «Баргамот и Гараська».

Говоря о пасхальных традициях в русской литературе, нельзя не вспомнить о «Запечатленном ангеле» Н. Лескова, нежном и лиричном «Путь в Еммаус» Федора Сологуба. «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя завершаются главой «Светлое воскресение». И. Шмелёв в повести «Лето Господне показывает нам свои яркие детские воспоминания о светлом празднике.

А. П. Чехов написал рассказ о бестолковой обывательской жизни в Прощеное воскресение («Накануне поста»), в рассказе «На Страстной неделе» говорится о чуде детской исповеди, пробуждается живое и трогательное христианское чувство в душе ребенка. В рассказе «Студент» вспоминают о событиях Страстной седмицы, в «Архиерее» Чехов напомнил читателю о Христе, о смысле истории и смысле жизни человека. В этих чеховских рассказах выражены общие для пасхального рассказа умиление и упование на народную веру и русское Православие.

А. Куприн тоже написал немало рассказав на пасхальную тематику: «Инна», «Святая ложь», «Бонза», «Пасхальные яйца». Откройте томик Куприна и начните читать: «Это было в ночь под светлое Христово Воскресенье…». Прочитайте на Светлой неделе и рассказы Тэффи: «Пасхальный рассказ», «Кишмиш» «Светлый праздник», «Семья разговляется», «Пасхальное дитя» – их можно читать вслух в семейном кругу.

Пасха нашла отражение и в творчестве таких поэтов, как А. Майков «Христос Воскрес!», С. Есенин «Пасхальный благовест», К. Бальмонт «Вербы», И. Северянин «Пасха в Петербурге».

Вот такие они разные – пасхальные мотивы у наших классиков – светлые, грустные, поучительные и заставляющие задуматься о жизни. У пасхального рассказа славное прошлое в русской литературе. Он исчез из советской литературы, но остался и еще долго держался в литературе русского зарубежья. Разные по жанру и тональности, эти произведения объединяет вера в добро, в нравственное перерождение человека и в чистоту его души.

Наши контакты

г. Луганск
ул. Тараса Шевченко, 4

 
E-mail: [email protected] ,
[email protected]
 

Телефоны:

Сектор регистрации: +7(8572) 50-14-33
Абонемент: +7(8572) 55-18-46

Режим работы

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика