- Просмотров: 127
Великие битвы Великой Отечественной
Вся родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!
Идет через грозные годы
И долю народа всего,
Идет через сердце народа
И вечную славу его!
А. Прокофьев
Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и остаются достоянием архивов. Но есть периоды в истории стран и народов, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относятся годы Великой Отечественной войны и Великая Победа нашего народа. Память о солдатах – героях передается из поколения в поколение. Каждый день и даже каждая минута тех нелегких лет нашли отражение в книжных изданиях. На выставке «Великие битвы Великой Отечественной» не случайно находятся издания разных лет. Книги 40-х – очевидцы событий, уже практически ставших историей, книги 50-80-х, за редким исключением, представляют собой мемуары, воспоминания участников войны, книги 90-х и современные в большинстве своем включают работы современных исследователей, ученых. Литература в нелегкие годы Великой Отечественной войны была проникнута единым порывом и единой темой – темой войны и любви к Родине. По выражению Алексея Толстого, пережившего войну, литература была «голосом героической души народа».
В разделе «На полях сражений Великая Отечественной…» представлены исторические энциклопедии, а также книги, рассказывающие о том, как началась война.
В разделе «Полководцы победы» собраны книги о талантливых военачальниках Великой Отечественной войны маршалах: Г.Жукове, К.Рокоссовском, А.Василевском, И.Коневе и других. Представлена историческая, документальная и художественная литература, посвященная главным сражениям Великой Отечественной войны.
Среди представленной литературы на экспозиции – серия книг «Сто великих полководцев», «Сто великих сражений Второй мировой», «Сто великих тайн Второй мировой». Автор – Ю. Н. Лубченко, известный военный историк, в своих книгах рассказывает о великих полководцах Второй мировой войны, начиная с биографии советских военачальников. Это Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, члены Ставки Верховного Главнокомандования, командующими фронтами, главные маршалы родов войск, командующие флотами и армий. Значительное внимание уделено полководцам стран-союзниц СССР – США, Великобритании, Франции. Не забыты военачальники противника – вооруженных сил Германии, Японии, Италии и стран-сателлитов…
С каждым днем становятся все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эхо войны, подвиги героев-фронтовиков продолжают жить в памяти народа, в произведениях искусства и, конечно же, в книгах, которые выступают хранителями памяти поколений.
Более 1000 писателей ушли на фронт в годы войны и свыше 400 не вернулись домой. По горячим следам войны создавали свои произведения журналисты, писатели и поэты, надевшие военную форму.
Книга Макаренко Я.И. широко показывает работу многих военных корреспондентов «Правды» – тех, кто делал газету, находясь Москве, и участвуя в боевых сражениях.
В разделе «Неизвестные страницы войны» книжные издания рассказывают о тех страшных событиях и фактах, которые ранее не были известны до последнего времени, показывают войну такой, какой ее еще ранее не знали.
Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. И чтение книг о войне позволяет нам прикоснуться к героическому времени, а самое главное – осознать то, что мир необходимо беречь и защищать.
Читайте, люди, книги о войне!
Не бойтесь слез, и горечи, и страха.
Читайте, люди, книги о войне!
И не стыдитесь горевать и плакать.
Ведь те, кого не стало за войну,
Кого сожгли, убили, растоптали,
Они за нас, за наши жизни пали.