Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Капустные вечёрки в библиотеке

2022 10 17 01Вейся, вейся, капустка,
Вейся, вейся, белая…

16 октября в рамках программы «Листая народный календарь» cотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития провели капустную вечёрку «Барыня-капуста» для участников клуба славянской культуры «Этника».

Осенняя пора радует нас яркими красками, дарами природы, а еще располагает к встречам в дружеской компании, к задушевным беседам. В это время наши предки проводили капустные или капустинские вечёрки. Начинались они с 27 сентября (с Воздвиженья) и продолжались несколько недель. В хозяйстве в этот период начиналась одна из самых важных осенних работ – заготовка капусты на зиму. Капуста всегда была особенно почитаема и любима нашими предками, они знали толк в ее целебных свойствах. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром его величали «первой барыней» на деревне.

Молодежь с нетерпением ожидала капустных вечерниц. Проходили  они весело: с разговорами, шутками, прибаутками, озорными играми. Зимние запасы считались ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. И поэтому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Согласно традициям, все девушки, собирающиеся на эти вечёрки, надевали лучшие праздничные наряды, приносили с собой вкусные блюда из капусты, накрывали столы в светлой горнице. Чтобы показать не только свое умение вести хозяйство, но и красоту. А хозяйки присматривали невест для своих сыновей. Вечером на вечёрки заглядывали уже и парни. Рубка капусты воспринималась не как рутинная работа, а как отдельный обряд, празднество. Приглашение на «капустные вечёрки» с давних времен было знаком расположения, приязни. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам.

«Капустником» в старые времена называли огород, где выращивали капусту. Современные «капустники» – самодеятельные  шуточные представления, веселые сборища – свое название получили именно от тех осенних народных веселых «капустинских вечёрок».

На библиотечной капустной вечёрке было оживленно, весело и уютно. Участники мероприятия узнали много интересного из истории осенних вечерниц, ознакомились с тематической литературой из фонда библиотеки, вспомнили пословицы и загадки о капусте, говорили о разных сортах и видах популярного овоща, приняли участие в призовой тематической викторине, делились любимыми рецептами и, конечно, же угощались пирогами и кулебяками с капустой, салатом из квашеной капусты, пили ароматный чай из трав. Мастера «Этники» представили публике свои новые работы по декоративному искусству.

Библиотечные вечёрки стали замечательным поводом в очередной раз встретиться в приятной теплой и душевной обстановке.

Наши контакты

г. Луганск
ул. Тараса Шевченко, 4

 
E-mail: [email protected] ,
[email protected]
 

Телефоны:

Сектор регистрации: (8572) 50-14-33
Абонемент: (8572) 55-18-46

Режим работы

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика