- Просмотров: 94
Мудрый день
Будем грамоте учиться!
Всегда в жизни пригодится.
В рамках программы «Листая народный календарь» сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития 13 декабря провели в Луганском учебно-воспитательном комплексе им. летчика-космонавта Г.Т. Берегового познавательный час «Много добрых светлых дум дарит грамотей Наум».
В старину этот день считался днем науки и просвещения, а еще Днем Учителя и Днем Знаний. Покровитель грамотных людей, пророк Наум, жил в VII веке до Рождества Христова, и являлся одним из двенадцати малых библейских пророков. Наумов день на Руси не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» - надоумить, научить. Наума называют не только покровителем науки, но и школы и учеников. Ведь в ученье закладывались народная мудрость, вековые традиции, наблюдательность, красота языка. Ученье свет, а не ученье – тьма. Эта пословица говорит о значении знаний в жизни человека. Наши предки почитали учителя особо, считали его работу очень важной и трудной. Народ сложил множество пословиц и поговорок о грамоте, чтении, уме и учении, которые показывают, как высоко всё это ценилось. В сборнике пословиц, которые собрал В.И. Даль, им отведено более 30 страниц, где размещено около 1100 поговорок, пословиц и ходячих выражений на эту тему.
Библиотекари познакомили юных участников мероприятия с историей возникновения праздника, его традициями и обрядами. Ребята с удовольствием приняли участие в призовой викторине, повысили свой словарный запас, расширили свой кругозор, пополнили знания о быте и жизни предков, с интересом рассматривали библиотечные книги, среди которых были представлены различные азбуки и буквари.
В жизни человека на пути к образованию и духовному развитию первыми учебными книгами являются азбука и букварь. Они открывают список учебных книг, с которыми он встречается на протяжении всей своей жизни. «Век живи - век учись», - так говорили в прежние времена, так говорят и в наши дни.