- Просмотров: 100
Меч победы ковал Сталинград
Открытые степному ветру
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой.
Стал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой!
Сергей Орлов
80 лет назад в годы Великой Отечественной войны в степях между Доном и Волгой разразилась страшная и кровопролитная битва. Под Сталинградом была уничтожена 330-тысячная группировка фашистов. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвующих людей и боевой техники битва превзошла в тот момент все сражения мировой истории. Сталинград стал символом мужества и героизма народа. Победа советских войск стала переломным моментом в дальнейшем ходе Великой Отечественной войны.
Битва, следы которой остаются и по сей день. Даже время не в состоянии стереть с лица земли эти страшные раны. До сих пор земля усыпана тысячами неразорвавшихся снарядов и бомб.
И сегодня в степи можно увидеть разбитые и обгоревшие остовы танков и бронемашин. До нее были и победы, и поражения, но именно Сталинград стал переломным моментом в войне. После Сталинградского сражения немецкой армии уже не удавалось вести крупные наступления. Сталинград стал началом конца гитлеровской Германии.
На базе учебных заведений Республиканского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова и Луганского учебно-воспитательного объединения «Спортивная академия Заря» прошел урок мужества «Меч победы ковал Сталинград».
В течение встречи школьники много узнали о героизме и мужестве наших солдат, о командном составе, об оружии Великой Отечественной войны, познакомились с историческими памятниками той великой битвы: Мамаевым курганом, домом Павлова, музеем-панорамой «Сталинградская битва», посмотрели документальную хронику Сталинградской битвы. Главный библиотекарь отдела самообразования и интеллектуального развития Згоденко И.Н. рассказала ребятам о роли и значении Сталинградской битвы в ходе 2-ой мировой войны. Она обратила внимание обучающихся на то, что лучшие нравственные качества, проявленные нашими предками, и совершенный ими подвиг, не могут и не должны быть забыты со временем.
В конце урока участники мероприятия закрепили свои знания в интерактивной игре «О доблестях, о подвигах, о славе».
Ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве отдел самообразования и интеллектуального развития Луганской молодежной библиотеке подготовил видеоматериал и книжную выставку «Не ради славы и наград мы защищали Сталинград». На выставке представлены исторические книги, художественная и публицистическая литература о ходе сражения, о ратном и трудовом подвиге защитников Сталинграда, кратко изложен ход боевых действий: в Большой и Малой излучинах Дона, непосредственно в городе.
Рядом с нами все меньше и меньше живых свидетелей. Кто нам расскажет правду о той страшной и далекой эпохе? Это произведения писателей фронтовиков (К. Симонов, Ю. Бондарев, В. Некрасов).
Книги о войне - это духовная память. Например, повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Писатель плечом к плечу со своими солдатами защищал город на Волге. Повесть «В окопах Сталинграда» читаешь как дневник и ясно представляешь, какой ценой досталась нашему народу победа над врагом. Его окопная правда не оставит равнодушным ни одного читателя.
Правительство высоко оценило исторический подвиг Сталинграда. Ему присвоено звание города-героя.
Тысячи рядовых и командиров удостоились правительственных наград, а около 100 воинов - звания Героя Советского Союза, медалью «За оборону Сталинграда». Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат.
Не забывайте грозные года,
Когда кипела волжская вода.
Земля тонула в ярости огня …
Н.Н. Добронравов