- Просмотров: 75
Детство, опаленное войной
Патриотизм – это одна из мощных поддержек того фундамента, который мы должны заложить в воспитании детей и подростков. История нашего Отечества наполнена разными биографиями, датами и событиями, из которых можно черпать бесценные примеры отваги и самопожертвования ради победы над врагом и благополучия Родины.
Великая Отечественная война оставила после себя миллионы золотых страниц мужества наших соотечественников. Все из них достойны изучения и восхваления, они – примеры отваги и силы для юного поколения.
Восьмого февраля ежегодно отмечается День юного героя-антифашиста. По необъяснимому трагическому совпадению дат, именно в этот день, 8 февраля, в разных странах в разные годы были убиты несовершеннолетние борцы против фашизма. В 1943 году погибли от пыток подпольщики парижского лицея «Бюффон», несогласные с гитлеровской политикой и боровшиеся с ней. В 1962 году во время антифашистских демонстраций был убит французский школьник Даниэль Фери, ровно через год – иракский мальчик Фадыл Джамаль.
Безусловно, мы помним и чтим имена этих юных антифашистов, ведь стремления их так сильно откликаются в наших сердцах. В сердцах, где нет места этой зверской бесчеловечной идеологии. Но в истории нашего Отечества есть и свой повод почтить память подростков, отдавших свои жизни в борьбе против нацистской чумы именно 8 февраля. Ведь в этот день в 1942 году в Краснодоне была создана легендарная подпольная молодёжная организация «Молодая Гвардия».
В среду, 8 февраля, в Государственном учреждении Луганской Народной Республики "Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №18" прошло мероприятие, посвящённое Дню юного героя-антифашиста. Библиотекарь отдела самообразования Анастасия Лобайчук и главный библиотекарь отдела досуга и творчества Ирина Цыганок провели для обучающихся пятых классов урок мужества, на котором рассказали ребятам о подвигах их ровесников, которые во времена Великой Отечественной успешно боролись с врагом и стали героями при жизни и после смерти.
За четыре года войны в СССР погибло около 13 миллионов детей. Исследователям известно о приблизительно 10 тысячах случаев героизма маленьких антифашистов. Конечно, чтобы рассказать о них даже вкратце, не хватило бы и недели. Поэтому ученики СОШ № 18 услышали самые известные биографии и истории тех времён. Но очень сложно выделить всего несколько имён из десятков тысяч, благодаря каждому из которых мы получили возможность сегодня жить и смотреть на этот мир. Поэтому наша святая обязанность сейчас – рассказывать потомкам об этих подвигах, и напоминать какой ценой досталась нам победа над фашистами в 1945 году.
Будем надеяться, что со временем ребята захотят узнать и о других юных героях и их историях, чтобы никогда не допустить возвращения нацизма и фашизма на наши земли.