- Просмотров: 76
Русский букварь – «Азбука»
Родина – это родной язык, на котором мы говорим и думаем. Отдел самообразования и интеллектуального развития на базе Луганских общеобразовательных учреждений учебно-воспитательного объединения «Спортивная академия Заря» и средней общеобразовательной школы № 22 имени Е.А. Полякова провел историческое путешествие «Русский букварь – «Азбука», посвященное возникновению церковнославянской азбуки и первой печатной обучающей книге на восточнославянском языке – «Азбуки» Ивана Федорова.
С детства мы привыкаем к буквам нашего русского алфавита и редко задумываемся о том, когда и как возникла наша письменность. Начало письменности и книгопечатанья — особая веха в истории каждого народа, в истории его культуры. В глубине тысячелетий и столетий обычно теряются имена создателей письменности того или иного народа или языковой семьи. Но у славянской письменности совершенно удивительное происхождение.
Благодаря целому ряду исторических свидетельств нам известно о начале славянской письменности, о ее создателях и первых печатных книгах на восточнославянском языке.
Главный библиотекарь отдела самообразования и интеллектуального развития Згоденко И.Н. рассказала ребятам о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии, о том, как возникло слово «азбука», как появились первые буквы, без которых сегодня не было бы ни одной книги. Дети узнали о том, когда и какие изменения претерпела славянская Азбука, созданная великими просветителями. Книги Древней Руси — настоящие произведения искусства. Каждая глава и отдельная страница книги начиналась и заканчивалась рисунками — заставками и концовками. Начальная буква каждого абзаца рукой мастера превращалась в настоящее чудо. В течение исторического путешествия ребята рисовали старославянские буквы и из буквиц составили слово «Мир».
В конце встречи проверили свои знания в интерактивной игре «Вопросы вечности – ответы современности», ответив на вопросы по истории создания первых книг, славянской письменности и первой печатной «Азбуки».