- Просмотров: 90
Встреча с десятой музой
25 октября 2023 года в отделе искусств Луганской молодежной библиотеки был проведён медиалекторий «Встреча с десятой музой», посвящённый основным историческим этапам становления и развития культуры Луганщины, в частности истории появления в Луганске кинематографа и кинотеатров и их роли в культурной жизни нашего края.
История формирования культуры Луганщины довольно специфична, уникальна, потому что её развитие проходило в особых условиях. Здесь и позднее заселение края, где большинству городам и сёлам около 200 лет; и долгое совместное проживание разных народов - русских, украинцев, сербов, поляков, греков, евреев и мн.др. Это экономические и бытовые связи, которые привели к значительному этнокультурному сближению народов.
Особенностью нашего региона является и то, что уже в 18-19 веках край стал развиваться в основном как промышленный, индустриальный. В связи с этим на территории нашего края сформировалась неповторимая духовная атмосфера.
Гостями мероприятия стали студенты первого курса специальности «Кино, -телеискусство» Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского и колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. Заведующая отделом искусств Екатерина Юрьевна Дайнеко провела с первокурсниками экскурсию, познакомив их с фондом отдела.
Библиотекари рассказали ребятам об истории создания синематографа братьями Люмьер в 1895 году и их первом показе документального фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»; о том, когда первый «синематограф» добрался до России и как операторы братьев Люмьер вели съемку коронации российского императора Николая II; о появлении кинематографа в нашем регионе и какую роль сыграла в этом Донецкая железная дорога.
Участники мероприятия с большим интересом слушали рассказ сотрудников библиотеки о том, какие кинотеатры появились первыми в Луганске; какие фильмы смотрели тогда луганчане; как наш известный земляк поэт-песенник Михаил Матусовский подрабатывал на заре своей юности тапёром в кинотеатрах, сопровождая своим музыкальным исполнением немые чёрно-белые фильмы; что было с кинотеатрами Луганска во время Великой Отечественной войны; о традиционных в СССР показах перед фильмом документальных «киножурналов» и о танцах под духовой оркестр перед началом киносеансов.
Свой рассказ библиотекари сопровождали показом видеофрагментов из документальных и художественных фильмов разного времени, таких как «Царь Иоанн Васильевич Грозный», «Чапаев», «Волга-Волга», «В шесть часов вечера после войны», «Человек №217», «Война и мир», «Кавказская пленница», «Танцор Диско», мультфильм «Ну, погоди!». Увидев на экране известные художественные фильмы 60-80-х годов, молодёжь с удовольствием стала подпевать песни из кинофильмов и цитировать главных героев!
Мероприятие прошло в тёплой непринуждённой атмосфере. На вопрос «Нужны ли кинотеатры в 21 веке?» молодые люди согласились, что поход в кинотеатр – это праздник, родом из детства. Для каждого человека кинотеатр – это особенное место, с которым связаны светлые моменты жизни. Просмотр кино на большом экране никогда не сравнится с домашними кинопросмотрами. Ведь кино – это искусство, где необходимо чувствовать и сопереживание зала, и эмоции сидящих рядом зрителей. И какие бы новые гаджеты ни появились, кинотеатры будут в моде всегда! Ведь фильмы, как и книги – это вечное…