- Просмотров: 1707
Салтыков-Щедрин - сатиры смелый властелин
Пока у русского читателя будет существовать спрос на идеалы,
до тех пор сочинения Щедрина не отойдут в историю.
М.С.Ольминский
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) свою жизнь посвятил родной литературе, и прежде всего – сатире, самой сложной ее области. Кто из нас не помнит со школьных лет портрет Салтыкова? «Всегда нахмуренный, угрюмый и как бы недовольный, но в сущности очень добрый и справедливый человек, Щедрин, кажется, совсем не знал, что такое улыбка...» Но именно этот человек с неуживчивым резким характером, по-детски ранимой душой и беспощадно-острым языком и был символом неподкупной совести своего времени.
Искусство сатиры беспощадным смехом губит жизненное зло в наиболее вредных, социально опасных его проявлениях. Комическое начало, смех, неразлучный с сатирой, пробуждает в нас чувство собственного достоинства.
Дебют Салтыкова-Щедрина как литератора состоялся в 1847г. Две повести и рецензии были опубликованы в «Отечественных записках» под псевдонимом Непанов. В 1856г. «Губернские очерки» Николая Щедрина принесли его автору настоящую славу. Так псевдоним Николай Щедрин стал составляющей фамилии русского писателя и сатирика.
Салтыков оставил большое литературное наследие, в котором есть романы, повести, циклы сатирических очерков, сказки, публицистика и критика. Будучи яркими свидетельствами своей эпохи, не все из этих произведений имеют для нас равную художественную ценность. Но большая часть из них вошла в сокровищницу русской классической литературы. Пожалуй, более всего известны и понятны современному читателю роман «Господа Головлевы», «История одного города», «Пошехонская старина» и своеобразные сатирические «Сказки».
Хочется отметить, что в этих произведениях звучит сильный и мужественный голос гуманиста, говорящий о вере сатирика в конечную победу добра, разума и человечности. Вот его слова из сказки «Гиена»: «Иногда нам кажется, что "гиенское" готово весь мир заполонить... Но это - громадное и преступное заблуждение. "Человеческое" никогда окончательно не погибало...
И впредь оно не погибнет, и не перестанет гореть - никогда! Ибо для того, чтобы оно восторжествовало, необходимо только одно: осветить сердца и умы сознанием, что "гиенство" вовсе не обладает теми волшебными чарами, которые приписывает ему безумный и злой предрассудок».
Знакомьтесь с просмотром литературы «Салтыков-Щедрин - сатиры смелый властелин» на абонементе Луганской молодежной библиотеки и пусть «ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ» никогда не покидает ваши сердца.
Наши телефоны: 55-18-46; 095-46-54-616.