Специальная колонка «Знание – сила!»
- Просмотров: 192
Пьеса «Поздняя любовь». Медиа-обозрение «Со страницы на экран» к 200-летию со дня рождения Н.А. Островского.
Продолжая медиа-обозрение, посвященное 200-летию А.Н. Островского «Со страницы на экран. Мир Островского на сцене и на экране» остановимся на пьесе «Поздняя любовь». Написана пьеса была в 1873 году и состояла из 4-х действий. В этом произведении ярко и реалистично Александр Островский показал жизнь и отношения людей. Сам автор дал следующую характеристику своему творению – «сцены из жизни захолустья».
«Поздняя любовь» – произведение драматическое, в нем есть место и жестокости – одни герои без оглядки предают и используют других, и место любви, и место безответственности, и место благодарности и благородности. Эта пьеса впервые была поставлена на сцене Малого театра. Первая постановка имела ошеломительный успех у зрителя и вызвала шквал аплодисментов.
В первую очередь потрясла великолепная игра актерского состава, а во вторых – сюжет. Он привлекает и удерживает на протяжении всех четырех актов своей нелогичной и порою трагичной линией. Островский останавливает наш взгляд на легкомысленности, присущей некоторым героям, он заостряет внимание на отсутствии жизненных перспектив и сложности материального положения у героев произведения.
И, так… Главные герои:
- Маргаритов Герасим – адвокат, уже старик, имевший вполне "доверительную" внешность.
- Шаблова Фелицата – хозяйка, державшая бедный дом.
- Людмила – дочка в летах, чтущая отца Маргаритова.
- Николай представлен безответственным сыном Шабловой.
И немного о сюжете:
Когда-то Герасим Порфирьич Маргаритов был одним из самых известных московских адвокатов, вел большие дела. Но писарь выкрал у него документ на большую сумму и продал должнику. Герасиму Порфирьичу пришлось своим состоянием отвечать перед клиентом. Жена умерла от горя, сам он думал о самоубийстве, но только жалость к маленькой дочери удержала его. Прошли годы. Маргаритов с взрослой дочерью снимает комнату в бедном доме у Фелицаты Антоновны Шабловой. Людмила влюбляется в сына хозяйки дома, легкомысленного и безответственного Николая. Ради его спасения от долгов она крадёт важнейший денежный документ, доверенный её отцу. Влюблённый в другую женщину молодой человек тут же вручает вексель ей, а соперница его сжигает…
История заканчивается благополучно: уничтоженный вексель оказывается копией, Николай – порядочным человеком, а Людмила выходит замуж за любимого.
Интерес к произведению прекрасного драматурга Островского не утихает, как и ко многим его произведениям.
Островский – классик, которого ставят в любом театре и, конечно, снимают киноленты.
Но это всегда непросто: тонкие психологические портреты, разные типы персонажей, часто закрученный сюжет требуют и режиссерского, и актерского мастерства.
Сегодня вспомним фильм «Поздняя любовь», вышедший на экраны в 1983 году. Фильм состоит из двух серий.
Режиссёр: Леонид Пчёлкин
Сценарист: Майя Темякова
Оператор: Валентин Халтурин
Композитор: Андрей Эшпай
Художник: Пётр Пророков
Производство: ТО «Экран»
Премьера фильма состоялась 18 апреля 1983 (ТВ)
В главных ролях: И. Смоктуновский, А. Каменкова, Р. Нахапетов, Е. Проклова, Е. Ханаева.
Съёмки проходили в Ярославле. В кадре часто появляются деревянные дома на улице Стачек по направлению к церкви Петра и Павла. Именно на улице Стачек находился симпатичный деревянный дом, в котором жили герои фильма. Съёмки также велись в Спасо-Преображенском монастыре и внутри северного корпуса Присутственных мест.
Смотрите фильм «Проследняя любовь» 1983 года.