Специальная колонка «Знание – сила!»
- Просмотров: 150
Пьеса А.Н. Островского "Дикарка"
Медиа обозрение, посвященное 200-летию А.Н. Островского продолжается. На этот раз наше внимание привлекло произведение «Дикарка», написанное Островским совместно с Н. Соловьёвым в 1877-1879 годах.
Да… Островский не постижим! Он замучил, в хорошем смысле этого слова, современников своим плодородием. Александром Николаевичем написано, ни много ни мало, 49 пьес. Помимо этого он еще и взялся помогать молодому способному драматургу Соловьёву. Соловьев великолепно придумывал интересные характеры и ситуации, но довести их до возможного совершенства не мог. Так что когда сегодня мы с вами хохочем, услышав сочную, аппетитную речь персонажей «Дикарки», это, конечно, заслуга нашего непревзойденного писателя – Островского.
Пьеса всё время перерабатывалась, меняла названия («Без искупления», «День расплаты», и лишь в последней версии «Дикарка»), становилась всё более комедийной. Судьба у пьесы не очень проста, от шквальных аншлагов до длительного забвения. Да. Бывали и такие моменты у этого произведения. С 1879 года «Дикарка» с успехом шла в Малом Театре и Александринке, а в 1892 году власти её запретили как порочащую образ дворянства. В советское время она снова вернулась в театры как бичующая пороки прошлого. Но пьеса оказалась успешнее в другом. Дело в том, что Островскому удался образ главной героини произведения.
"Дикарка" – пьеса называется по прозвищу молодой героини Вари Зубаревой, с необузданным букетом чувств и полным отсутствием навыков жить в социуме. Кто она, главная героиня, буйное дитя природы или просто очередная Лолита? Нам с вами предстоит это выяснить, прочитав пьесу или посмотрев фильм. В фильме Вареньку Зубову играет замечательная актриса Дарья Мороз. Действие пьесы, как задумывал автор, развивается в обстановке дворянской усадьбы Ашметьевых. Они удачно пережили перемену общественного строя (отмену крепостного права). Из действующих лиц истории они стали «бывшими».
Вернувшийся из-за границ барин Александр Львович Ашметьев встречает юную Варю, дочь своего соседа Кирилла Зубарева. Необузданная, не воспитанная «в правилах» пленительна своей первозданной чувствительностью, она в полной мере – дочь природы, и уж коли полюбит кого – значит, это сама русская природа назначила себе избранника.
Выбор у дикарки немалый: есть жених, прогрессивный чиновник Вершинский, есть молодой сосед-помещик, предприимчивый Мальков, но сердце девушки явно расположено к пожилому, но такому интересному и романтичному господину Ашметьеву! Правда, он женат, но это ни для него, ни для дикарки препятствия не составляет...
Эта тема становится интересна режиссеру Юрию Павлову. Так в 2001 году он снимает фильм по этому произведению А.Н. Островского. В фильме снялись Ирина Розанова, Дарья Мороз, Сергей Шакуров, Нина Усатова, Сергей Никоненко, Римма Маркова и другие прекрасные метры советского кино.
Время действия в фильме переносит нас в конец 19 века. Помимо замечательной игры актеров, зритель может восхититься красивейшими пейзажами средней полосы России. Деревья, лес, речка, луга – они окружают красивую помещичью усадьбу. Природа – это, наверное, самый главный герой в фильме. На ее великолепном фоне и разыгрываются события этой пьесы.
Нам остается только посмотреть этот фильм. Желаем приятного просмотра.